Sunday, May 4, 2014

Весеннее обострение


Весеннее обострение

Вот и весна! День стал длиннее. Позже темнеет, раньше светает. Суровые зимние морозы позади. Уже прошла масленица, уже в воздухе запах талого снега. Природа сбрасывает оковы зимнего сна и сигналит всему живому: «Просыпайтесь! Весна пришла!» Тут-то и может подстерегать опасность, ведь как замечено, счастье и стресс начинаются на одну букву...

Биологи и медики отмечают в начальный весенний период  четкие изменения биоритмов, обмена веществ, психической деятельности – как у животных, так и у людей. Удлинение светового дня способствует стимуляции нервной, эндокринной, репродуктивной систем; выработке в организме повышенных количеств гормонов и медиаторов, отвечающих за подъем активности, настроения, прилив сил. В этот период года людям, как правило, хочется  «жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья…»

Велика сила зова весны. Однако, напряжение внутренних эндокринных и эмоциональных процессов, подъем возбудимости и некоторая эйфория, заложенная в нас природой и проявляющаяся в это время, может приводить к обострениям различных заболеваний, в том числе – психических.  Нарушения сна, аппетита, настроения, поведения, мышления  могут быть напрямую связаны с весенней перестройкой организма. И тогда мы видим картину «весеннего обострения». Спокойные люди становятся обидчивыми и агрессивными, задумчивые – вдруг впадают в депрессию, алкоголики уходят в запои, пожилые начинают особенно сильно ощущать колебания артериального давления или страдать от головных болей и бессонницы, становясь неуживчивыми и раздражительными; у каждого: где тонко – там и рвется, - говорят медики.

Ученые говорят: весной, с самыми первыми лучами солнца возникает дисбаланс процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Однако этого мало. Возникает еще и дисбаланс между корой и подкоркой, выражающийся в огромном количестве подпороговых, подкорковых сигналов, которые головному мозгу необходимо обработать и на которые необходимо дать ответ. Если механизмы, компенсирующие этот дисбаланс, сломаны, то  в условиях, когда подпороговых сигналов становится много, сигналы пробиваются в сознание, и тогда мы начинаем чувствовать «смутное беспокойство»; возникает чувство дискомфорта, тревоги: у людей, склонных к галлюцинаторным образованиям – могут возникнуть «звучащие мысли», «голоса». Тревога может спровоцировать страх, бред, агрессию, обсессивно-компульсивные расстройства, панические атаки, колебания настроения, бессонницу. И порочный круг замыкается: еще больше нарастают дискомфорт и тревога со всеми вытекающими последствиями, а кора больших полушарий по-прежнему не способна выполнять свою основную тормозящую и модулирующую роль. И мозг заболевает.

No comments: